Проблематика формирования семейного архивного фонда


Ранее для архивов было возможным хранить данные только о выдающихся гражданах, чьи жизненные пути оказывают существенное влияние на современное общество, формируют его или каким-либо образом видоизменяют. Жизнь «простых граждан» не могла найти своего отражения в таких фондах ввиду ограниченности пространства для хранения подобной информации и дороговизны подобного хранения.

sem-arhС появлением продвинутых информационных технологий появилась возможность создавать личные архивы не только для знаменитостей, но и для обычных людей, появилась возможность хранить не только документы, но и прочие информативные единицы: переписки, фотографии, личные записи, автобиографии и прочее. По ним теперь есть возможность восстановить жизнь каждого отдельного человека не отрывками, ничего не сообщающими о конкретном человеке, но широкими мазками, составляющими полную жизненную картину, или по-другому – малую историю.

Вы сами можете создать свой собственный семейный архив, основываясь на данных, что хранятся в вашей семье, например, отсканировать фотографии ваших бабушек и дедушек, их письма, объединить их с фотографиями ваших родителей и вашими собственными фотографиями и переписками и создать свой личный архив, который будет описывать историю конкретно вашего рода.

Храня данные в цифровом формате, вы решаете сразу несколько очень важных проблем, которые сопутствовали традиционным архивам, а именно: дороговизна хранения и проблема ограниченности места для хранения. Цифровой архив не страдает от подобных недостатков – память для хранения цифровой информации стоит очень дешево, имеет практически неограниченный размер, поскольку элементарная аддитивость позволяет расширять память каждый раз, когда ее не хватает. Кроме того, оцифрованные документы и прочие архивные данные хранятся в своем первоначальном виде и не претерпевают временных изменений, в отличие от бумажных копий, которые и условий хранения требуют особых, и имеют свойство ветшать.

На данный момент многие организации, в том числе и некоммерческие, а также профессиональные архивисты занимаются хранением семейных и родовых архивов, однако перед ними зачастую стоит сложная задача по упорядочиванию и приведению к определенной норме всех архивов, что требует определенных инструментов и централизованности.