Генеалогия — история рода


    Генеалогия — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве старинных родов титулованного и нетитулованного дворянства.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Генеалогия — ж., наука родословная, родословие: поколенная роспись лишь одного рода, родословная. Генеалог — м., родослов, занимающийся родословием. Генеалогический, родословный.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Генеалогия — (греч. genealoga родословная), вспомогательная историческая дисциплина (возникла в XVII XVIII вв.), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословий.
Генеалогия РЭС

008

О том, сколько лет человечество знает генеалогию, судить сложно. Наверное, столько же, сколько существует сам человек как разумное существо. Генеалогия как научное знание формируется в конце Средних веков. Толчком для ее онаучивания стала деятельность рыцарских орденов, которые требовали от вступавших в их ряды подтверждения дворянского происхождения. Как доказательство кандидатами в члены ордена формировалось генеалогическое древо – условная форма представления родовой информации. Генеалогическое дерево представляло собой дерево с нанесенными на нем гербами кандидата и его предков по отцовской и материнской линии. Изначально изображалось дерево, на стволе которого у самых корней наносилось изображение герба кандидата. Ствол делился надвое – на две главных ветви, которые отображали отцовскую (правую) и материнскую (левую) линии. На этих ветвях наносились индивидуальные гербы отца и матери. Далее дерево ветвилось по такому же принципу – каждая из ветвей делилась надвое, и на каждой новой ветви наносился герб ее «владельца». Обычно для вступления кандидата в орден было достаточно наличия 8 гербов с каждой стороны, реже – 16.
Позже к изображениям гербов стала добавляться информация о рождении, браке, смерти, изображение герба уменьшалось, заменялось условными символами или вовсе заменялось информацией. Происходило формирование генеалогических таблиц. Изменялся и порядок их формирования – переходили от дерева предков к дереву потомков, когда для общего предка-родоначальника формировалось дерево потомков. На сегодняшний день известно большое количество наглядных визуальных форм представления генеалогической информации, отличающихся как способами визуального представления информации, так и подходами к ее систематизации.
Кто-то занимается генеалогическим поиском ради какой-то личной выгоды, кто-то ищет себя, кто-то делает на этом деньги, кто-то делает карьеру. Лично для меня генеалогическое исследование моего рода, а точнее родов, стало делом жизни. Как правильно замечено на сайте «Всероссийского генеалогического древа»: «Идеальное душевное состояние генеалога-любителя, которое гарантирует ему душевное спокойствие — считать, что генеалогические исследования во многом интересны как процесс, который притом можно продолжать бесконечно – можно даже попытаться найти своих предков до Адама или выяснить генеалогическое древо всех людей, носящих вашу фамилию».
009Именно к такому типу генеалогов-любителей я и отношу себя. Мне интересен не только результат поиска, но и сам процесс исследования генеалогической информации, формирования генеалогического мировоззрения, основанного на понимании значимости отдельных людей и человеческих родов. В процессе исследования возникает множество новых вопросов, расширяется кругозор, появляются новые сферы применения полученных знаний, а вместе с тем постепенно продвигаешься к святая святых каждого рода – к знанию о его истории, родовых тайнах и преданиях.
После длительных поисков получаешь наконец долгожданный результат – еще мгновение, и у тебя в руках серый неприметный листок бумаги, который для тебя дороже всех сокровищ мира! Он – ключ к семейным тайнам и мост в царство неизведанного прошлого, которое готово открыть для тебя самые свои сокровенные тайны и дать тебе ответ на самый главный вопрос в твоей жизни! У каждого этот вопрос свой, он также уникален, как и сами люди. Кому-то достаточно узнать, где и когда произошло то или иное событие, определившее судьбу его рода, а для кого-то и ответа на вечные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» будет недостаточно. И кто-то обратится к прошлому с самым потаенным вопросом «Кто я?» и не найдет в нем ответа, потому что на этот вопрос ответить в состоянии только один человек на свете – сам вопрошающий, ибо ответ кроется в нас самих.

Начало поиска

С чего же все-таки начинать свои исследования? Начинать следует с приобретения канцелярии и ревизии семейных архивов.

Запомнить все невозможно — все факты необходимо записывать с указанием источника и складывать в конверты и папки. Туда же позже складывать копии документов, фотографии и архивные справки. Даже если вы современный компьютерный человек и планируете все сканировать и хранить в компьютере, вам все-таки нужен и бумажный архив. А вдруг пропадет электричество?
Проведите дома ревизию старых документов и фотографий. Документы, которые содержат генеалогическую информацию – Свидетельства о рождении, Свидетельства о браке, Свидетельства о расторжении брака, Свидетельства о смерти, Паспорта, Трудовые книжки, свидетельства, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Со всех документов снимите ксерокопии. В одну папку складывайте всё касающееся отцовской линии, в другую – материнской. Для каждого человека – отдельный конверт. Получая новые сведения, не забывайте их раскладывать. Впоследствии предстоит поставить перед собой задачу добраться до семейных архивов родственников и скопировать все, относящееся к делу.
Поскольку при советской власти население было паспортизировано, паспортные сведения тоже могут служить источником генеалогической информации. Вряд ли дома можно найти чей-то старый паспорт, но номер паспорта может быть записан, например, в старой записной книжке, а это уже говорит о возможности поиска сведения в архивах.
Стоит составить опись собранных бумаг, то есть перечень и краткое их содержание. Конверты, в которых находятся бумаги, необходимо пронумеровать.

Есть пара «НЕ», которых следует придерживаться.

— НЕ надо реставрировать ветхие документы и фотоснимки, если это необходимо, отдайте их специалистам.
— НЕ надо вклеивать документы в альбомы — только вкладывайте их в заранее подготовленные конверты, копируйте и сканируйте. Как максимум, можете на обороте фотографий писать карандашом: кто изображен, когда и где сделан снимок. Копии документов и документы храните в развернутом виде (чтобы не терлись сгибы), большие и ценные документы и редкие фотографии размещайте в отдельных конвертах.

Следующим шагом будет общение с родственниками

Общение с родственниками

Приготовьтесь к тому, что ваши родственники, как и родственники большинства людей, не интересуются генеалогией и родственными связями, не хотят сотрудничать, никаких документов не предоставляют. К сожалению, многие генеалогические исследования закончились именно на этом этапе. Не отчаивайтесь.
Когда случается что-то серьезное, тогда родственники, как правило, приходят на помощь, а не так, ради фантазий. Генеалогия — это для вас серьезно. А для них, скорее всего, что-то другое. У них свои проблемы, хлопот выше головы, поэтому они уж точно не могут считать себя обязанными заниматься абсолютно не нужными для них делами. Поэтому, нужно все как следует продумать. Подходите ко всему системно, чтобы по крупицам собрать единую генеалогическую картину вашего рода.003
Ходите с блокнотом или с карточками и приставайте ко всем родственникам с вопросами. Расспросите родителей, бабушек и дедушек, теть и дядь обо всем, что они помнят. Проживающих в других городах расспрашивайте письмами, а лучше по телефону и электронной почте. Телефоны можно узнать у родственников, а на худой конец в телефонных базах данных в сети.
Когда у вас накопится некоторый багаж из информации о вашем роде, ваши родственники сами обратятся к вам.
При общении с родственниками учтите, что все люди вспоминают одно и то же по-разному, они называют разные годы рождения и имена одних и тех же родственников и предков, путают сословия и населенные пункты, как правило, не помнят имена и события жизни чужих детей, но постепенно вырисовывается приблизительная картина, готовая для дальнейшего исследования. Чтобы послать запрос в архив, нужно знать хотя бы про одного человека следующее: ФИО, год и место рождения (до 1917 года) и смерти, где жил (для определения церковного прихода — места крещения), чем занимался (сословие). В крайнем случае, можно указать приблизительный год рождения, тогда в архиве просмотрят документы за несколько лет, но и стоить это, соответственно будет дороже (генеалогический поиск в большинстве архивов — платная услуга).
В статье Можарова Н. «Уроки генеалогии» («Красная звезда» от 11, 13, 19, 24 августа 1993 г.) предлагается составить для каждого родственника «учетную» карточку по следующей схеме:
«В верхней части листа пишем фамилию, имя, отчество. Женщинам указываем также девичью фамилию (урожденная такая-то). Далее следуют данные:

*1. Число, месяц, год и место рождения, а для усопших еще и число, месяц, год смерти, место погребения
*2. Фамилии, имена, отчества отца и матери.
*3. Фамилии, имена, отчества восприемников (крестных матери и отца).
*4. Для рожденных до 1917 года — сословие (крестьяне, мещане, купечество, дворяне).
*5. Место жительства, в какие годы.
*6. Вероисповедание (православное, католическое, мусульманское, иудейское).
*7. Где воспитывался, какое образование получил.
*8. Места работы или службы, звания, должности.
*9. Участвовал ли в войнах, сражениях, когда, где.
*10. Какие имеет награды (знаки отличия, медали, ордена).
*11. Фамилия, имя, отчество жены (мужа).
*12. Имена, даты и места рождения детей, по возможности с указанием фамилий, имен и отчеств крестных отца и матери.»

Кроме того, лучше записывать абсолютно все, что удается выяснить: описания внешности, привычек и смешные истории, и обязательно записывать, кто и когда это сказал. Составление картотеки и критичный подход к анализу полученных результатов, не гарантирует успеха, но поможет вам легче ориентироваться в огромном в будущем банке данных.

Оформление результатов исследований

После того как вам удалось получить какие-либо начальные генеалогические сведения, следует все систематизировать и оформить.

004Генеалогия веками вырабатывала нормы оформления сведений о родстве в виде различных таблиц, росписей, досье, карточек, устанавливала четкие правила заполнения этих документов: графику, символику, нумерацию и так далее. Сейчас в изобилии существуют генеалогические программы, в большинстве которых применяется формат GEDCOM, не имеющий ни малейшего отношения к многовековой истории генеалогии, удобный чисто с компьютерной точки зрения для совместимости программ. В программах совсем не обязательно что-нибудь понимать в генеалогических терминах, дерево нарисуется само, там все очень просто. Но все же разобраться с некоторыми «классическими» способами оформления генеалогической информации.

В восходящем родословии начинают с определенного человека, затем идут по восходящим ступеням или коленам к отцу, деду, прадеду и т.д., от известного к неизвестному.
В нисходящем родословии начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к потомкам.
Мужское нисходящее родословие указывает все потомство родоначальника, происшедшее только от мужчин, с указанием имени их супругов.
Мужское восходящее родословие выглядит как линия, поскольку в каждом поколении показан только один предок мужского пола. Фамилия в мужских родословиях только одна.
Смешанное нисходящее родословие показывает все потомство данного родоначальника, независимо от пола.
Смешанное восходящее родословие показывает всех предков по мужской и женской линии. В первом колене один человек, во втором два, в третьем — четыре, в четвертом — восемь и т.д. в геометрической прогрессии, причем каждый человек принадлежит к другому роду, так что в четвертом, например, колене присутствуют представители восьми различных фамилий.
Родословие можно оформить в виде родословного древа. В восходящем родословии стволом обозначен человек, от которого оно строится, разветвлением — его родители, ветвями помельче — дедушки и бабушки и т.д. Издалека восходящее и нисходящее древа не различишь, но в основании нисходящего родоначальник, а в кроне — потомки.
Родословная таблица — это то же самое, но безо всяких вольностей и украшательства. Каждое поколение расположено строго на одной горизонтали. Старшинство лиц в каждом поколении идет слева направо. Восходящую таблицу начертить более-менее легко, нисходящую трудно, мешает разное число имен в каждом поколении и потомков у каждого человека.
Горизонтальная таблица идет слева направо: слева родоначальник или человек, чье родословие составляется, а дальше — столбиками, по поколениям, все его предки или потомки. Старшие потомки всегда располагаются сверху, и старшинство читается сверху вниз.
Кругообразные (круговые) таблицы использовались в английской и французской генеалогии. В центре — человек, для которого составляется родословие, далее круг делят пополам, в одной половине предки по отцовской линии, в другой — по материнской. Круговые таблицы бывают только восходящими.
Родословная роспись - это словесный пересказ таблицы, куда добавлены сведения о каждом имени. При каждом сведении указывают источник, из которого оно взято. При каждом имени с левой стороны ставится номер по порядку.

Чтобы проверить, правдоподобное ли получилось родословие, надо применить к его результатам законы генеалогии. В каждом следующем поколении число предков удваивается (это называется закон удвоения числа предков), но при этом на достаточно большом временном расстоянии этот закон не действует, часть предков людей, вступающих в брак, оказываются общими (это называется закон убывания предков). Если найдено шесть или восемь поколений предков, должен уже действовать закон трех поколений — деятельность каждых трех поколений должна укладываться в сто лет.

Компьютер на службе геналога

Для оформления результатов исследования все-таки стоит применить компьютер.

Существует много программ, с помощью которых можно рисовать генеалогические деревья. Можно долго спорить об их достоинствах и недостатках, обсудим ту, которую можно скачать в интернете бесплатно — никакого воровства, это просто бесплатная программа GenoPro. Основные ее преимущества — она очень простая и с ее помощью можно распечатать свое древо на бумаге, чтобы показать родственникам. Если у вас нет под рукой принтера, то можно просто перерисовать то, что получилось. Поговорив с родственниками, можно внести исправления и дополнения, и к следующим родственникам отправляться уже с новым вариантом.000093_719462a71f99b4uzp7fx090
Начать составлять древо можно с любого места. После установки этой программы, наверху будет много разнообразных кнопок, среди них нужно выбрать кнопку, при наведении на которую выплывают слова Family wizard (там нарисован кусок родословного древа и волшебная палочка). После щелчка по этой кнопке, появится таблица. В левую часть таблицы вписывается отец (Father), в левую — мать (Mother), нажимая кнопку Add внизу таблицы добавляются дети, потом нажимаете OK сверху в правом углу и начало древу положено. На кончике мыши у вас висит схема из родителей и детей, вы устанавливаете ее на странице, щелкаете на любом пустом месте (чтобы было ничего не выделено) и продолжаете.
Если щелкнуть правой кнопкой мыши по любому элементу этого древа, выскочит меню. Снизу написано Properties — выбрав этот пункт можно изменять свойства выбранного человека, дописывать что-нибудь про него. Сверху написано: New mate, new parents, new son, new daughter — выбрав этот пункт меню, можно к этому человеку добавить нового супруга, добавить родителей, сына или дочь. Выбрав пункт меню Family wizard, можно добавить сразу еще одного супруга (супругу) и детей от этого брака.
Под чертой написано Link as a parent, link as a child. Выбрав этот пункт меню можно присоединить этого человека к кому-то в качестве родителя или ребенка (этот пункт понадобится, когда у вас уже есть большое древо).

На первый взгляд это выглядит сложно, но на самом деле это очень просто, немного поэкспериментировав, можно освоить эту программу в совершенстве.