Генеалогический поиск


Генеалогия — прикладная историческая дисциплина, которая занимается изучением семейной истории, родственных связей, родства и преемства фамилий и родов. Является одной из старейших исторических дисциплин наряду с самой историей и математикой.

Родословия встречаются с давнейших времен. Самое известное восходящее родословие по мужской линии (от старейшего предка к младшему) — это родословие Иисуса Христа, помещенное в Новом Завете. Всего это восходящее родословие насчитывает 32 поколения:

«Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.»
(Матф. Гл.1 ст.17).

Таким образом получается, что если взять за расстояние между поколениями в среднем 25 лет, то глубина родословия Иисуса Христа составит около 800 лет.

В современном обществе, к сожалению, эта цифра редко превышает 150 лет. Для постсоветского пространства это в первую очередь связано с эпохой борьбы с пережитками «буржуазного прошлого», гонениями на представителей знати и духовенства, репрессиями и интенсивными миграционными процессами. За последние 10-15 лет ситуация несколько изменилась — люди все чаще обращаются в архивы с вопросами генеалогического характера. В основной массе генеалогические запросы направлены на получение информации о фактах рождения, брака, смерти ближайших 4-5 поколений предков. Для получения более детальной и обширной информации необходимо проведения масштабного генеалогического исследования с привлечение большого количества архивных источников.

Генеалогическое исследование подразумевает под собой сбор, систематизацию и интерпретацию (или оформление) генеалогической информации.

Сбор информации следует начинать с опроса самых старших представителей рода. Следует записывать мельчайшие детали, которые удается узнать о предках, не только имена, фамилии, даты и местность рождения, но и уличные прозвища, события из их жизни. В дальнейшем эти данные будут отправной точкой в работе по поиску информации в разнообразных учреждениях.

Следующим этапом сбора информации является проработка документов, которые хранятся у разных представителей рода. Главные из них это всевозможные свидетельства, документы о учебе, работе, наградах, льготах и, конечно, фотографии с отметками на оборотах. Фотографии, кроме информации о именах предков и родственников, могут рассказать о их внешности. Всегда интересно увидеть, что у правнука такие же уши, как у прадеда.

После того как собраны первые данные о ближайших поколениях предков, можно приступить к работе с архивными документами. Архивные документы смогут рассказать о многих поколениях предков, которые жили задолго до вашего рождения. Основными источниками генеалогической информации являются документы религиозных учреждений — церквей, кирх, костелов, мечетей и синагог — метрические книги, исповедные ведомости, брачные обыски, а также документы, касающиеся переписи податного населения — ревизские сказки. В зависимости от сохранности этих документов можно найти сведения о предках которые жили вплоть до начала XVIII века.

Метрические книги — церковные книги, в которых производилась запись в хронологическом порядке обрядов крещения, бракосочетания и погребения, также для иудеев и мусульман — разводов. По сути эти книги являются аналогами актовых записей в современных органах регистрации актов гражданского состояния, которые стали выполнять данные функции начиная с 1920 года. Для некоторых местностей крайняя датировка записей в метрических книгах встречается вплоть до 1928 г. Так же для областей Западной Украины и Беларуси встречаются записи периода 1941-1944 годов, которые вносились в период немецкой оккупации в старые метрические книги. В зависимости от законодательства той или иной страны метрические книги находятся на хранении государственных архивов и органов РАГС (ЗАГС). Составлялись метрические книги в нескольких экземплярах, поэтому часто в архивах можно встретить как дубликаты, так и разную организацию дел метрических книг.

Другим ценным источником информации для генеалогического исследования являются исповедные ведомости, которые ежегодно составлялись в каждой церкви. Такие ведомости включали списки прихожан с указанием их возраста и того, были они на исповеди или нет. Данные этих документов дают представление о составе семей на тот или иной год, а также примерный возраст каждого члена семьи. К сожалению, распространена ситуация, когда в исповедных ведомостях за два соседних года возраст одного и того же человека разнится не на год, а на несколько лет, при чем иногда по более ранней ведомости указан старший возраст, чем по более поздней. Сохранность исповедных ведомостей, или как их называют росписей, часто намного хуже, чем метрических книг, но они дают более общее представление по составу семей.

Третий общедоступный и чаще всего используемый источник — ревизские сказки. Всего было 10 ревизских переписей, которые происходили с начала 18 века до 1861 года. Данные документы содержат информацию по составу семей с указанием возраста, сословия и, если семья переселена в тот или иной населенный пункт перед ревизией, место откуда семья прибыла или, если перед ревизией выбыла, то место куда выбыла. Чаще всего на основе метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок составляется основной костяк генеалогического исследования. Эти документы чаще всего дают до 80% информации.

Очень важно помнить, что для начала каждого следующего этапа поиска крайне важны данные, которые собраны на предыдущем этапе, но сбор информации по всем этапам не прекращается, а ведется постоянно и параллельно с другими. Очень часто появляются дополнительные уточняющие сведения, которые сообщил вновь обретенный дальний родственник, давая новый виток исследованию или уводя его в совершенно другом направлении. Поэтому вести опрос родственников, собирать старые фотографии и показывать их родственникам, прорабатывать домашние архивы и искать новые источники информации следует постоянно и непрерывно.

Очень большую роль в подходах к генеалогическому исследованию играет внутренний настрой человека. Мотивация и установки каждого исследователя крайне индивидуальны и очень разнятся. Наилучшим подходом к генеалогическому поиску является принцип «Главное не победа, а участие!», когда человек получает удовольствие от самого процесса поиска информации, ее обработки и систематизации.

В этом ключе интересным представляется процесс оформления результатов генеалогического поиска. Результаты исследования, как правило, оформляются в виде генеалогических (родословных) древ, схем, поколенных росписей, семейных летописей, фамильных дипломов. Наибольшей популярностью пользуются формы представления информации в виде генеалогических древ и поколенных росписей. Существует большое количество компьютерных программ, которые предназначены для составления генеалогических древ. Их функционал также позволяет внести некоторое художественное оформление — выбрать цвета древа, добавить фотографии родственников, документы, заметки и комментарии к той или иной персоне. Вдобавок они на основе созданного древа позволяют cгенерировать поколенные росписи в разных форматах.

Также возможно художественное оформление генеалогического дерева профессиональными художниками или при помощи компьютерного дизайна с высококачественной печатью на разнообразных материалах от плотной ламинированной бумаги до холста, написание и издание обширных родословных книг в дорогих переплетах и так далее.

Спектр генеалогических услуг также включает ряд других работ по смежным дисциплинам: краеведению, топонимике, ономастике, геральдике и прочим. С услугами, предоставляемыми нашим центром, можно ознакомиться в разделе «Услуги».